flash sale toko buku deepublish

14 Rekomendasi Situs Tempat Download PPT untuk Mahasiswa

situs download ppt gratis
toko buku kuliah

14 Rekomendasi Situs Tempat Download PPT untuk Mahasiswa – Apa satu hal paling lekat dengan kehidupan mahasiswa? Jawabannya banyak tapi kamu pasti menyebutkan satu hal ini. Ya, presentasi! Mahasiswa sangat lekat dengan presentasi. Dikit-dikit presentasi begitulah kata seorang mahasiswa

Dalam proses pembelajaran, presentasi memang kerap dilakukan mahasiswa baik secara individu maupun kelompok. Presentasi digunakan untuk menyampaikan suatu gagasan/ide, peristiwa, atau topik kepada orang lain. Presentasi mengharuskan kamu untuk berbicara di depan khalayak umum.

Nah, semakin maju teknologi, presentasi semakin menarik. Presentasi dapat dirancang dengan ciamik. Saat membuat presentasi, kita bisa menggunakan aplikasi pengolah presentasi yakni Power Point. Ekstensi berkas yang dihasilkan oleh aplikasi Power Point disebut PPT.

Membuat PPT tidak memusingkan lagi karena sekarang sudah ada situs tempat download PPT. Buanyak malahan bos! Kamu bisa menggunakannya untuk mempercantik PPT yang dibuat. Dijamin PPT-mu makin keren.

Presentasi dalam Dunia Pendidikan

teknik pembukaan presentasi

Presentasi dipakai sebagai media pembelajaran. Di dunia pendidikan, presentasi digunakan oleh pendidik dan mahasiswa/siswa dalam menyampaikan sesuatu di hadapan banyak orang. Presentasi dipilih karena kita bisa menggunakan berbagai cara dan konsep dalam menyampaikan ide, gagasan atau topik tertentu.

Mahasiswa pasti sering melakukan presentasi terutama presentasi di kelas. Tak jarang dosen menugaskan mahasiswa untuk mengulas topik tertentu. Kemudian meminta mahasiswa menyampaikan hasil ulasannya dalam sebuah presentasi. Di pertemuan kelas berikutnya, mahasiswa akan berbicara di depan kelas.

Menjelaskan temuan-temuannya terkait topik tertentu. Lantas terjadi ruang diskusi antara mahasiswa yang presentasi dengan mahasiswa lain di dalam kelas. Mereka dapat saling berbagi informasi dan mempertanyakan gagasan melalui sesi tanya jawab.

Proses belajar di kelas tidak monoton dan jauh lebih dinamis. Bahkan dosen pun melakukan presentasi untuk menyampaikan materi kuliah. Presentasi dengan menggunakan PPT merupakan konsep paling sering dipakai.

Makanya kegiatan perkuliahan, presentasi merupakan hal lumrah dan sering dijumpai. Presentasi dengan menggunakan PPT adalah salah satu konsep presentasi yang sering digunakan. Mengapa? Aplikasi pembuat PPT di zaman sekarang menawarkan kemudahan baik dalam hal penggunaan maupun penyampaian ide/gagasan.

Menyampaikan sesuatu melalui presentasi dengan PPT memberikan dampak positif. Orang lain lebih mudah menangkap apa yang dijelaskan karena presentasi dengan PPT menekankan pada visualisasi. Presentasi dengan PPT lebih menarik perhatian ketimbang presentasi biasa tanpa didukung media lain. 

Membuat PPT bisa menuangkan kreativitasnya. Ia bisa mendesain apa yang ingin disampaikannya secara ringkas, padat, dan menarik dengan menggunakan PPT. Apalagi di zaman sekarang, membuat PPT sangat mudah. Tidak jago desain? Nggak punya taste desain yang bagus? Bukan masalah! Semua bisa diatur. Template desain PPT banyak bertebaran di internet.

Kamu bisa menggunakan template tersebut. Biasanya disediakan dalam dua pilihan, template PPT gratis dan berbayar. Tidak perlu mengkhawatirkan seperti apa desain-desain template. Menarik, cukup elegan, tidak membosankan. Kamu bisa memilih yang paling sesuai dengan kebutuhan.

Adanya template PPT ini sangat memudahkan siapapun yang akan presentasi karena bisa diakses dengan gampang dan cepat. Si pengguna tidak memikirkan desain dari nol. Ia cukup memasukkan topik presentasi ke dalam template. Bila ingin membuat sentuhan yang berbeda, ia bisa otak-atik sedikit dan jadilah PPT menarik untuk presentasi.

Daftar Situs Tempat Download PPT

Berikut ini adalah daftar situs tempat download PPT. Setiap situs punya keunggulan dan kekurangan masing-masing. Setiap situs juga punya gaya desainnya sendiri. Kamu bisa memilih template dari situs tertentu dengan memeprtimbangkan kelebihan dan kekurangannya. Sehingga kamu dapat menemukan situs yang cocok dengan kebutuhan.

1. Canva

canva download template ppt gratis

Canva? Seriusan nih?

Canva lebih banyak diketahui sebagai situs penyedia layanan desain. Siapapun bisa jago desain dengan Canva. Situs ini sangat populer di kalangan mahasiswa. Bahkan mahasiswa yang mengaku tidak bisa desain, sangat terbantu dengan adanya situs ini. Saking populernya, situs ini dijuluki Aplikasi Desain Sejuta Umat. Mantap!

Selain gratis diakses, situs ini mudah digunakan. Template-template yang disediakan pun cukup lengkap. Canva tidak hanya situs untuk membuat desain poster, desain konten media sosial (Facebook, Linkedin, Instagram, Twitter), desain undangan, desain kartu nama, desain curriculum vitae, desain logo, desain banner, atau desain resume. Lebih dari itu, Canva juga bisa menjadi solusi ketika kamu kesulitan membuat PPT untuk presentasi.

  • Mengutip templatedesain.id, berikut ini kelebihan dan kekurangan Canva.
  • Canva dianggap punya tampilan antar muka yang intuitif. Artinya tampilan ini mudah digunakan bahkan pengguna yang belum pernah membuat desain grafis 
  • Tersedia ribuan template, gratis maupun berbayar
  • Tanpa perlu instalasi. Cukup buka situsnya di mesin pencarian internet
  • Dapat diakses melalui ponsel karena tersedia aplikasi untuk mobile
  • Tersedia berbagai gambar dan ratusan font.

Lantas apa saja kekurangannya?

  • Harus terhubung internet untuk mengakses situs ini
  • Hanya ada fitur export file berupa jpg, png, dan pdf
  • Tidak ada fitur export file sumber (source file)
  • Seperti yang telah disinggung, situs ini menawarkan template gratis dan berbayar. Bila kamu menggunakan versi gratis maka tidak bisa export file desain dengan latar belakang transparan—tersedia versi berbayar
  • Animasi GIF dan video hanya tersedia versi berbayar
  • Desain yang dihasilkan dari Canva sangat mudah dikenali karena sudah banyak pengguna. Jadi kemungkinan orang lain menggunakan template yang sama sangat besar. 

Baca juga : 10 Cara Menjadi Moderator Presentasi Kuliah Yang Baik

2. Template Wise

template wise

Banyak yang berpendapat bahwa situs sangat cocok digunakan oleh pelajar yakni siswa maupun mahasiswa. Mengapa cocok? Template yang disajikan situs ini kebanyakan kebutuhan akademik. Meskipun ada template untuk bisnis namun tidak sebanyak template untuk akademik. Untuk itu situs ini sangat direkomendasikan kepada mahasiswa.

Situs ini mempunyai nilai plus dalam hal jumlah template. Mencapai ribuan dengan berbagai warna seperti warna hitam, biru, hijau, dan merah. Waranya cukup terang dan menonjol. Situs ini juga dapat diakses gratis. Mahasiswa semakin mudah menyelesaikan tugas perkuliahan dengan adanya situs ini.

Situs ini menyediakan desain PPT dengan berbagai topik. Jadi kamu bisa mencari template dengan topik mulai dari pendidikan, keuangan, komputer, bisnis, karir dan industri, makanan dan minuman, dalam, kesehatan dan kecantikan, hingga transportasi. Semua template PPT dengan banyak topik tersebut bisa kamu unduh secara gratis. Enak bukan?

3. All PPT

all ppt - tempate gratis

Rekomendasi selanjutnya adalah ALL PPT.  kamu bisa mengakses situs ini di free-perwpoint-templates.design.com. Nilai plus yang diandalkan situs adalah ukuran slide. Bila diperhatikan, saat mengunjungi situs ini maka pengguna akan diberikan informasi mengenai template populer dengan ukuran slide sekaligus.

Jadi, pengguna situs ini dapat memilih ukuran slide yang akan diunduh. Ukurannya ada dua yakni versi widescreen (16:9) dan format standar (4:3). Sayangnya situs ini tidak menyediakan template dalam jumlah banyak.Tidak seperti situs-situs lainnya. Namun kamu sebagai pengguna tidak perlu khawatir soal kualitasnya.

Kategori template PPT yang ada di All PPT meliputi abstrak, bisnis, industri, pendidikan, real estate, olahraga, hubungan, agama, medis, dalam, militer, travel, dan keuangan.

4. Powered Template

powered template ppt gratis

Powered Template (poweredtemplate.com) adalah tempat situs download PPT dengan foto-foto background nyata. Di sini terdapat 40.000 lebih template. Kamu bisa memilih sesuai kategori. Untuk masuk ke situs ini, kamu harus login melalui akun Facebook atau Twitter.

5. Inde Zine

indezine-power-point-template

Pernah mendengar situs Indezine (indezine.com)? Mungkin cukup asing di telinga. Situs ini memang kurang terkenal dibandingkan situs-situs lainnya. Namun situs ini bisa menjadi alternatif kamu menyusun PPT untuk presentasi. 

Indezine mempunyai kelebihan dalam menyediakan warna-warna abstrak. Sehingga tak jarang pengguna akan mengunjungi situs ini untuk membuat desain PPT yang berhubungan momen natal, tahun baru, perayaan, pesta, ulang tahun, dan sebagainya. Jadi misalnya kamu punya tugas kuliah membuat presentasi terkait perayaan, hari penting, hari besar, atau momentum tertentu, Indie Zine adalah solusinya.

Baca juga : 10 Teknik Pembukaan Presentasi yang Efektif dan Mengesankan

6. Flash Demo

flash demo studio

Site : http://www.flashdemo.net/powerpoint-to-flash/template.html

Flash Demo cukup unggul dibandingkan situs lain. Mengingat situs ini menawarkan desain 3D dan gambar yang unik. Biasanya para pebisnis atau pelaku usaha menggunakan Flash demo untuk mencari template PPT. 

Selain itu, situs ini cukup populer di kalangan arsitektur karena situs ini dapat memenuhi kebutuhan presentasi para arsitektur. Desain 3D menjadi alasan utama arsitektur menggunakan layanan situs ini. Desain 3D sangat cocok untuk membuat rancangan bangunan.

Mahasiswa pun bisa menggunakan situs ini. Apalagi bila kamu mahasiswa arsitektur. Wah, pas banget! Situs ini bisa dikunjungi flashdemo.net

Yang perlu menjadi catatan adalah template PPT di situs ini terdiri dua jenis yakni berbayar dan gratis. Jadi pastikan terlebih sebelum mengunduhnya.

7. 24slides.com

24slides - free ppt template

Situs ini tergolong situs yang memberikan kesan bagus dan modern. Template di situs ini terbilang tidak biasa dan berbeda dengan template situs-situs lainnya. Emaze barangkali menjadi sius yang cocok untuk mahasiswa. 

Dinilai sebagai sosok yang tanggap terhadap kemajuan, situs ini akan sangat sesuai dengan selera mahasiswa. Sentuhan modern dalam setiap templatenya meninggalkan kesan tersendiri bagi siapapun yang melihat desain template situs ini. Gimana? Apakah kamu tertarik?

Selain deretan situs di atas, masih banyak situs pengelola presentasi lainnya seperti Smile Presentation, Presentation Go, Slide Model, Presentation Load, Slidescarnival, dan masih banyak lagi. 

8. Slidesgo.com

Situs ini cukup terkenal di kalangan mahasiswa. Prezi menjadi salah satu situs penyedia template PPT yang dapat diandalkan. Sehingga wajar bila mahasiswa menggunakan situs ini mengunduh template. Situs ini dapat dikunjungi di Slidesgo.com.

Apa yang menyebabkan situs ini digemari oleh mahasiswa? Prezi dinilai menawarkan desain yang fresh. Poin inilah yang menjadi keunggulannya. Di sisi lain Slidesgo.com juga memiliki kelebihan. Berdasarkan reviewe Fajar Anwar di situs Slidesgo.com, berikut ini adalah kelebihan dan kekurangannya:

  1. Tampilan tema variatif  apabila dibandingkan dengan Microsoft Power Point
  2. Menggunakan teknologi ZUI sehingga mode presentasi lebih menarik
  3. Sederhana dalam pembuatan animasi
  4. Tema-tema yang ditawarkan keren dan mudah diunduh; secara online

Seperti pepatah tiada gading yang tak retak. Meskipun memiliki kelebihan, Prezi bukanlah situs yang sempurna. Situs ini memiliki kekurangan, yakni:

  1. Teknologi ZUI memberikan tampilan keuntungan untuk Slidesgo.com. Namun disisi lain juga merugikan karena tampilan Zi yang ngezoom membuat software tampak monoton
  2. Membutuhkan internet untuk instalasinya
  3. Sulit memasukkan simbol matematika

9. Presentation Magazine

presentation magazine situs template ppt gratis

Situs download PPT selanjutnya adalah Presentasi Magazine (presentationmagazine.com). Saat mengunjungi situs ini, kamu akan langsung disuguhi 43.00 lebih template PPT. Kamu bisa menelusuri semua template dengan mengetikkan kategori template yang dicari di kolom pencarian. Kamu bisa mencari template berdasarkan kategori warna atau tema tertentu.

Banyaknya template yang tersedia menjadi kelebihan situs ini. Sehingga kamu tidak perlu pusing mencari template PPT. Cukup dengan mengetikkan kategori template di situs ini maka pilihan template akan ditampilkan. Kamu tinggal memilih template yang cocok dengan konsep PPT-mu nanti. Selamat mencoba!

10. Freepik

freepik-situs-download-ppt-gratis

Rekomendasi situs tempat download PPT berikutnya adalah Jurnal Web. Mengapa situs ini direkomendasikan?

  1. Template PPT di situs ini dapat diakses gratis
  2. Terdapat grafik animasi bergerak
  3. Terdapat maps dan bullets sehingga presentasi lebih efektif dan ringkas
  4. Menampilkan template dengan kesan profesional

Kamu bisa mengunduh banyak template di https://www.freepik.com/free-photos-vectors/powerpoint-template. Situs ini akan mendukung presentasi menjadi lebih keren dan mengesankan. Jadi, tunggu apa lagi? Coba kunjungi situsnya untuk melihat template-template yang tersedia.

Baca juga : Kalimat Pembuka Sidang Skripsi dan Tips Agar Sidang Lancar

Daftar Situs Tempat Download PPT Pendidikan

Daftar situs tempat download PPT sebelumnya bisa dikatakan menyediakan template umum. Tidak spesifik menyediakan topik tertentu. Nah, ternyata ada situs-situs penyedia template untuk keperluan akademik. Jadi dosen, mahasiswa, guru, atau siswa bisa menggunakan situs ini.

Situs ini pastinya memudahkan kalangan akademis untuk membuat PPT dengan tema pendidikan. Yuk, langsung aja! Daripada makin penasaran, simak ulasan situs tempat download PPT pendidikan di bawah ini.

11. Power Pointify

situs power pointify download template ppt gratis

Situs ini direkomendasikan untuk guru dan siswa. Template di situs ini sangat mendukung kegiatan akademik di sekolah. Latar belakang template adalah ala papan tulis. Selain itu, ada beragam tema-tema akademik.

Terdapat 250+ template unik dengan simbol dan ikon. Sehingga memudahkan guru atau siswa membuat PPT bertema pendidikan.

11. Smiletemplates.com

smile template situs download ppt gratis

Situs download PPT gratis ini menawarkan banyak fitur seperti tingkat keterbacaan yang baik, wana modern, animasi, 10 skema warna, elemen vector, hingga layout slide. KAmu bisa memilih 140 fitur dan menyesuaikan dengan kebutuhan.

Template PPT di situs ini memiliki banyak pilihan slide dan gaya. Jadi pilihanmu semakin banyak dalam membuat PPT yang bagus dan berkualitas. Template ini dapat membantu kamu membuat presentasi yang mudah dipahami.

Situs ini biasanya digunakan untuk membuat laporan sekolah, presentasi di kelas, materi di kelas, dan lainnya. Tidak hanya dosen atau guru, situs ini juga bisa dipakai oleh mahasiswa/siswa.

12. Motagua Desain Template PowerPoint Multi Fungsi

motogua-template-ppt-gratis

Situs pengelola presentasi ini sangat populer terutama di kalangan Envato Market. Situs ini dibuat oleh Elite Author Jetfabrik.

Keinginan untuk membuat desain PPT yang profesional bisa diwujudkan melalui situs Motagua Desain ini. Situs ini umumnya digunakan oleh pelajar dan tenaga pendidik. Situs ini sangat populer. Bahkan mendapatkan penilaian baik dari penggunanya. 

Keunggulan dari situs ini adalah pilihan slide unik mencapai 606 slide unik, layout yang modern, pengaturan mudah diubah, animasi yang sederhana, ilustrasi dengan grafik menarik, dan sebagainya. Intinya adalah situs ini membantu kamu membuat PPT dengan visualisasi yang bagus. Apalagi bila kamu akan membuat PPT yang berisi data statistika atau geografis. Wah, situs ini sangat cocok!

14. Template Office For Point

situs tempat download ppt

Template akademik yang disediakan situs ini cocok untuk mendukung proses kreatif. Bisa digunakan untuk tenaga pendidik ataupun pelajar. Situs ini terdiri dari 50+ template lebih dengan fitur animasi. Tanpa tambahan aplikasi lain, kamu sudah bisa membuat presentasi yang bagus.

Sekarang bikin PPT nggak ribet. Kamu yang nggak bisa desain pun dapat membuat PPT yang menarik loh. Gunakan situs pengelola presentasi agar hasil PPT-mu diperhatikan dan dipahami.

Menariknya lagi, situs ini adalah official dari power point yaitu dari microsoft office.

Kontributor: Ana Widiawati

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Dapatkan informasi terbaru dari kami seputar promo spesial dan event yang akan datang