VOUCHER DISKON DEEPUBLISH

Ingin Cepat Selesai Skripsi? Simak Cara dan Tipsnya

menulis-skripsi
toko buku kuliah

Cara Cepat Selesai Menulis Skripsi — Buat kamu yang membaca artikel ini, pasti karena mendekati mengerjakan skripsi bukan?

…Kendala utama dalam menyelesaikan skripsi, selain kendala teknis skripsi, banyak yang mengeluhkan hilang semangat dalam mengerjakan skripsi.

Padahal kamu ingin segera lulus, agar bisa segera bekerja atau mungkin biar segera menikah?

Cara Cepat Selesai Menulis Skripsi

Nah, apapun alasannya, pada kesempatan kali ini akan berbagi tips menulis skripsi agar cepat lulus dan kelar.

,,,Langsung saja, simak ulasan tips cepat selesai skripsi sebagai berikut.

1. Meneguhkan Niat Menyelesaikan Skripsi

Tips menulis skripsi yang tidak kalah penting yang paling utama adalah meneguhkan niat. Niat itu hal dasar yang tidak perlu modal, tidak perlu waktu tetapi butuh effort yang luar biasa.

Tentu saja gunakan niat baja, niat yang sungguh-sungguh. Jangan niat yang setengah-setengah.

Lantas bagaimana membangun niat yang sungguh-sungguh?

Caranya sebenarnya mudah kok. Cukup bermodal tujuan terbesar kamu mau lulus ingin apa?

JIka tidak punya tujuan besar. memahami apa itu skripsi?, Maka jawabannya jelas memulainya dari saat ini. buat tujuan yang awesome sehingga niat yang akan kamu bangun tidak membuat pantang mundur.

cara-cepat-selesai-skripsi

2. Membuat Deadline Skripsi Sendiri

Tips menulis skripsi yang lain, dan harusnya ini dilakukan oleh semua mahasiswa yang ngaku skripsinya tidak kunjung kelar.

Yap, membuat deadline sendiri. Memang tidak menjamin seseorang bisa melakukannya dengan baik. tetapi tidak ada salahnya kamu mencoba.

Karena jika tidak membuat deadline, maka skripsi yang akan kamu kerjakan akan selalu kamu undur-undur sampai tahun depan, dan tahun depannya lagi. 

Yang tidak habis saya pikir adalah, kenapa senang sekali molor menyelesaikan skripsi?

… Padahal, semakin lama kuliah, semakin banyak uang biaya kuliah yang harus dikeluarkan. Semakin lama, semakin tua, semakin kecil peluang berkarir.

Semakin lama, tentu saja kalo sudah gebetan atau punya pasangan hidup, nggak enak banget kan jika masih saja kuliah. Sudah ngurusin rumah tangga, ngurusin kuliah dan kerjaan.

Duh, tidak bisa saya bayangkan. Karena hal itulah, saya dulu ingin cepat-cepat kuliah agar lebih cepat jadi orang kaya dengan bekerja.

3. Memahami Tema Penelitian Yang Diangkat

Tips menulis skripsi, tentu saja kamu memahami betul tema yang akan diangkat.

Dan tentu saja kamu harus paham Sistematika Penulisan Skripsi Dari Bab 1 sampai Bab 5

Jangan sampai menggunakan tema yang kamu sendiri tidak tahu apa-apa.

,,,Karena, bagaimanapun menguasai tema jauh akan memudahkan kamu dalam membuat pemetaan, memudahkan dalam menentukan tema dan memudahkan pula dalam membuat kerangka berfikir ataupun dalam menyusun instrument penelitian. 

4. Memahami Metode Penelitian 

Mengerjakan skripsi memang tugas yang berat, teruntuk bagi mahasiswa yang tidak memiliki keterampilan menulis ataupun passion terjun langsung di lapangan.

Apalagi jika tidak menyukai di dunia penelitian, tentu saja saat dituntut untuk memahami metode penelitian pun nantinya juga akan kesulitan. 

Kehadiran metode penelitian ini sangat penting loh dalam menjalankan sebuah penelitian.

Karena metodologi sebagai peta jalan dari penelitian yang hendak kamu lakukan.

Pentingnya memahami metode penelitian juga akan menentukan hasil penelitian itu akan objektif atau tidak. 

5. Menjalin Komunikasi Baik Dengan Dosen Pembimbing 

Tips menulis skripsi yang sepele, tetapi sangat penting dan menentukan skripsimu akan lolos atau tidak.

Yaitu menjalin hubungan komunikasi dengan baik dengan dosen pembimbing.

Coba, bisa dibayangkan bagaimana jika komunikasi antara dosen pembimbing dan Anda tidak baik?

Tentu saja akan muncul masalah-masalah kecil selama proses pengeraan skripsi. 

Misalnya, misskomunikasi sehingga menyebabkan antara dosen dan kamu terjadi ketidakharmonisan dan jadi dongkol satu sama lain.

,,,,Atau mungkin, gara-gara komunikasi tidak baik juga, menimbulkan terjadi ketidaktepatan isi skripsi yang kamu kerjakan.

Segala macam masalah bisa saja terjadi, hanya karena hal-hal kecil seperti ini. 

6. Pilih Dosen Pembimbing Yang Tepat dan Sesuai 

Barangkali ada yang bertanya, bagaimana tips mendapatkan dosen pembimbing yang tepat?

Memang tidak ada cara pasti dan jitu. Tetapi mungkin ini bisa kamu coba. Jika kamu memiliki gender laki-laki, maka carilah dosen pembimbing perempuan. Berlaku sebaliknya. Kenapa harus memilih lewat gender?

Karena dosen pembimbing yang sama konon katanya sanse nya berbeda dan sering keras gitu. 

Mungkin akan jadi apes, jika dosen pembimbingnya sudah ditentukan dari pihak universitas. Wah kalo kayak gini, sudah tidak ada pilihan. Tetapi ada kasus seperti ini.

Kasus yang banyak mungkin, kita milih dosen pembimbing dosen A, tetapi dosen tersebut yang menolak menjadi dosen pembimbing kamu, karena dosen pembimbing utamannya tidak sesuai dengan beliau.

Nah, jika terjadi seperti ini nih, kamu harus lebih peka pilih dan mencocokan dosen sebagai partner pembimbing. 

7. Menguasai Pedoman Penulisan Skripsi 

Tips menulis skripsi yang tidak kalah penting yang lain adalah menguasai pedoman penulisan.

Nah, karena dalam menulis skripsi itu tidak seperti menulis status di medsos. Maka, kamu wajib banget menguasai teknis penulisan.

Apalagi skripsi salah satu karya ilmiah yang dari pengambilan data dan macam-macamnya harus ilmiah, dapat dibuktikan kebenarannya. 

Karena karya tulis skripsi adalah penelitian ilmiah yang dari pengambilan data, sampel, dan macam-macammnya diatur secara ilmiah.

….Tentu saja ada banyak sekali metodologi penelitian yang bisa kamu gunakan. Tentunya di sana akan dibahas banyak sekali macam, jenis dan cara pengambilan data skripsi.

Ini cocok banget buat kamu yang masih binggung harus memulai dari mana. 

8. Memperlakukan Dosen Sebaik Mungkin 

Nah, ini yang juga penting. Sepele, tetapi karena terlalu sepele, banyak yang tidak perhatian.

Tips agar selama proses bimbingan skripsi lancar jaya, kamu harus memperlakukan dosen dengan baik.

Cari tahu apa yang disukai dosen. Contoh sederhana, jika dosen suka coklat, ya belikan oleh-oleh coklat (tapi sepertinya begitu-begitu banget ya). Intinya kenali apa kesukaannya.

….Tidak selalu dalam bentuk beliin barang sih.!

Bisa saja dengan cara memberikan sikap menyenangkan atau tidak membuat dosen dongkol.

9. Memilih tempat Mengerjakan Skripsi Ditempat Yang Tepat 

Kendala lain yang mungkin menjadi sumber masalah dalam penulisan skripsi adalah masalah tempat.

Masalah lokasi tempat ini menjadi faktor penentu skripsi kamu selesai cepat atau tidak.

Sebenarnya ini berkaitan dengan mood. Ketika mood baik, maka akan semakin produktif dalam mengerjakan skripsi. Berlaku juga sebaliknya. 

9. Selektif Memilih Teman Ketika Ingin Cepat Selesai Skripsi

Tips menulis skripsi yang selanjutnya adalah, pastikan lingkungan pertemanan kamu adalah orang-orang yang memiliki motivasi untuk menyelesaikan skripsi lebih cepat.

Jangan justru membangun pertemanan dengan orang yang molor dan bertahun-tahun skripsi belum juga kelar.

Bukan soal diskriminasi, tetapi lebih menekankan pada membangun circle pertemanan yang positif. 

Jika berteman dengan orang yang malas mengerjakan skripsi, nanti akan ikut-ikutan malas.

Karena rasa malas dan sikap negative itu bisa menular lhoo….

Ya, mungkin kamu memiliki integritas kuat yang tidak terpengaruh dengan lingkungan seperti itu.

Tapi bagi yang kira-kira belum kuat, disarankan lebih berhati-hati dalam memilih teman.

Paling tidak dengan berteman pada mereka yang ingin cepat selesai kuliah, kamu juga akan termotivasi ingin menyelesaikannya juga. 

10. Kalo dapat Undangan Menghadiri Wisuda, Datang

Memang tidak selalu benar bahwa menghadiri wisuda teman dapat mempercepat menyelesaikan skripsi, karena termotivasi ingin segera diwisuda juga.

,,,Meskipun demikian, cara ini patut dicoba loh…

Karena saat menghadiri wisuda, tidak dapat dipungkiri ada rasa “ingin” diwisuda juga. Terus dari menghadiri wisuda, kita juga mulai kehabisan teman-teman seangkatan dulu.

Sehingga kurang asyik aja sama adik angkatan bukan?

Jadi, tidak ada salahnya selalu hadir di wisuda, jika perlu jadi panitia yang mempersiapkan wisuda, biar tambah manteb. 

11. Tahan Keinginan Bermain 

Hayo, siapa ini yang ngaku seorang petualang kulineran atau mendekati gunung, atau pemburu spot menarik untuk selvi?

Atau mungkin ada yang suka nongki-nongki bersama teman-teman, tak terasa sampai menghabiskan waktu berjam-jam?

…..Nah, buat kamu nih yang memiliki kebiasaan seperti ini harus dihilangkan deh…!!! 

Karena untuk mahasiswa semester akhir, cara ini kurang baik demi masa depan kamu.

Lagian, apa sih keuntungan nongkrong dan ngobrol ngalor ngidul berjam-jam?

Hanya demi gaya hidup, tidak kesepian dan agar dibilang gaul dan anak muda, rela menggadaikan waktu skripsi.

Mungkin tips menulis skripsi poin ini kurang menarik, tapi tidak ada salahnya untuk sementara berhenti dulu.

12. Rajin Beribadah

Untuk kamu yang Muslim, Tunaikan lah shalat 5 waktu di setiap hari..

lhoo apa hubungannya Shalat atau ibadah dengan cepat selesai skripsi?

Tentu saja ada dong…

Selain memeroleh energi rohani yang positif, kamu juga bakal teratur hidupnya, teratur dalam memanejem waktu.

Karena, mengerjakan skripsi ini semua tentang memanfaatkan waktu kamu lebih efektif…

Kesimpulan

Tak hanya tentang selesai skripi secara cepat…

kamu juga harus paham, bahwa perlu membuat planning setelah setelah skripsi, yaitu bersiap untuk memasuki dunia kerja atau menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi,,,

itu itu tambah wawasan dengan beberapa buku bagus berikut ini:

Itulah beberapa tips menulis skripsi agar cepat selesai. Semoga ada manfaatnya. Selamat berjuang menyelesaikan skripsi

Kontributor : (Irukawa Elisa)

Editor : (Ridwan Karim)

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Dapatkan informasi terbaru dari kami seputar promo spesial dan event yang akan datang